Ir al contenido principal

Budín de limón (high quality)


Desde que me dedico a mirar intensivamente programas de cocina en la tele he desarrollado una lista de favoritos y una lista de ignorados (ya sea por que no me da o porque son aburridos). Doña Anna Olson es una señora muy correcta con corte carre extremadamente prolijo (ya desespera) y unas elaboraciones super  impecables, nivel panadería importante. Muy rara vez se ensucia las manos y tiene tazas medidadoras para todo. Justo todo lo que yo odio junto. Y la detesté mucho tiempo hasta que vi su budín de limón y la idea fue tan tentadora que tuve que reconciliarme con ella. Así que acá va la receta. 


Ingredientes para el budín

5 huevos
1 taza de harina común
1 taza de harina leudante
1 1/2 taza de azúcar
150 gr de manteca
3 cdas grandes de queso ácido (tipo mendicrim)
ralladura de limón
esencia de vainilla

Ingredientes para el glaseado

3 cdas de jugo de limón
2 cdas de agua
1/3 (un tercio) taza de azúcar


Como siempre antes de empezar, prendemos el horno a 160º, es decir, moderado tirando a suave.

1) Batir la manteca con el azúcar. Añadir la ralladura y seguir batiendo. Acá un punto importante. Si lo hacen con batidora eléctrica, usen un recipiente muy alto, porque sino sale todo volando, ensucias toda la cocina (TODA LA COCINA) y nadie te avisa nada. Si tienen paciencia y tiempo sobre todo, recomendaría hacerlo a mano. Es un poco mas trabajoso pero se hace menos enchastre, especialmente al principio, cuando aun no se integran. Esta parte lleva tiempo, no se desesperen.

2) Ir agregando los huevos de a uno y seguir mezclando. 

3) Añadir el queso ácido mezclado con la esencia de vainilla. Seguir mezclando.

4) Agregar toda la harina y una pizca de sal.

5) Colocar en un molde enmatecado y enharinado. 

6) Hornear a 160º durante 50 minutos aproximadamente, dependiendo de tu horno.

7) Para el glaseado, ponemos todos los ingredientes en una olla y lo llevamos al fuego hasta que el azúcar se haya fundido. Luego lo vertemos sobre el budín. Ahí ensuciamos un poco, suele chorrear. Pero queda hermoso y brillante como en la foto.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Con las cantidades de la receta original me alcanzó para una budinera de 25 cm y otro budín pequeñito. Pueden repartirlo en varios moldes o si van a hacer solo uno, asegúrense de que sea lo suficientemente grande. El resultado final tiene muy buena textura y aroma. Es húmedo y queda más todavía por el glaseado de limón. Un budín paquete paquete. 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Licuado de banana (con minipimer)

Definitivamente hoy soy una persona mucho más feliz que ayer, porque descubrí que con la minipimer puedo hacer un licuado de banana. Y aunque se que esto no es gran cosa, para mi es como darme a mi misma el Nobel en Minipimer porque se me complica mucho para entender para cuantas cosas se puede usar. Y si vos sos medio corto como yo, te voy a ayudar a expandir tus límites más allá de lo conocido. Y si a alguien más le pasa también me gustaría saberlo para no sentirme tan especial... Y por si no lo notaste, me serví el licuado en copa, porque esto merece un brindis. En fin.  Ya hace calor y tu cuerpo lo sabe. Necesitas algo refrescante y delicioso. Así  que toma nota y unite al club de las personas que somos más felices que ayer. Para una persona con sed de licuado: cortas una banana en trocitos, agregas 2 cucharadas de azúcar, una taza de leche, una gotita de esencia de vainilla, 3 o 4 hielitos, todo en el vaso de la minipimer y dale que va. Si querés presumir de tu licuad

Lasagna de espinaca y choclo

Las canciones más dulces se han escrito pensando en la lasagna. Poesía pura, todo esa crema hermosa entre capa y capa, es un verdadero canto a la vida.  Es súper fácil y te voy a contar para que la hagas. No admite un "no" por respuesta. Tan fácil es que la hice un MARTES AL MEDIODIA, o sea. Vayamos a lo importante.  1) Use 8 tapitas de lasagna compradas, obviamente. Ni bien empiecen ponganlas a remojar para que se vayan ablandando.  2) En una sartén saltée 1 cebolla picada con espinaca congelada lista para usar (400 gr. más o menos, pero echenle a ojo, sigan su instinto). Cuando estuvo lista, salpimenté y añadí 2 cdas generosas de queso crema. Listo el relleno.  3) Para la crema de choclo mezclé 1/2 taza de leche y 1/2 taza de crema de leche con 2 cditas de almidón de maíz. Llevé al fuego 2 o 3 minutos para que espese un poquito. Luego incorporé 1 lata de choclo cremoso y uni bien todo. Si querés lo podes procesar con el mixer.  4) Armado de la lasagna: En la

Zapallitos revueltos

Situación climática: frío, viento y lluvia. Dinero: poquito Hambre: voraz La solución al dilema cotidiano y resistiéndome a comprarle un pebete al estafador del almacén 24 hs que tengo al lado de mi casa, es pasar por la verdulería, comprar un par de zapallitos y resolver esto en dos patadas. En 15 minutos estás comiendo. Usamos: 2 zapallitos, 1 cebolla grande, 2 huevos, 1/2 choclo que me había sobrado del día anterior, aceite, sal y pimienta. Lo óptimo es que lleve papa, pero me da mucha pereza pelar las papas. Uds. usenlas tambien, 1 mediana. 1) Picar la cebolla y cortar los zapallitos en partes pequeñas, para que se cocinen más rápido. 2) En una sartén u ollita, cocinar los vegetales en un poco de aceite. 3) Cuando esten cocidos, añadir los huevos. Revolver todo el tiempo hasta que cuaje. Importante: Seguramente habrán visto que en los programas de cocina indican romper los huevos de a uno y en un recipiente aparte, por si alguno está malo. Toda mi vida sub